Primarschule

1./2. KLASSE

Die ersten und zweiten Klassen werden parallel geführt in den Schulhäusern Alp (1b und 2b) und Kleinwangen (1a und 2a). Für Kinder mit speziellen Bedürfnissen besteht im Schulhaus Alp vorläufig noch eine Einführungsklasse.

Anlässe auf der Unterstufe:

• Herbstwanderung
  • Laternenumzug
  • Lesenacht
  • Div. Adventsanlässe
  • Aktivitätenwoche
  • Chesslete/Fasnacht
  • Projektwoche
  • Waldwoche
  • Sporttag
  • Exkursionen/Schulreisen

Schulhaus Alp

Klasse 1b Klasse 2b Klasse 1/2e

Lehrpersonen Schulhaus Alp

Schulhaus Kleinwangen

Klasse 1a Klasse 2a

Klasse 1a Klasse 2a Lehrpersonen Kleinwangen

3./4. KLASSE

Mit der 3. Klasse beginnt der Französischunterricht und die Medienbildung.

Durch diese neuen Fächer ergibt sich für die dritten und vierten Klassen eine bedeutend grössere Stundenzahl im Vergleich zur 2. Klasse. Um diese sprunghaft grössere Präsenzzeit so angenehm wie möglich zu machen, beginnt der Unterricht in Wangen ab der 3. Klasse schon um 7.50 Uhr. So bleiben immer noch zwei freie Nachmittage für Instrumentalunterricht, Sport oder zum Abmachen und Spielen.

In der 4. Klasse erteilt die Polizei den Verkehrskundeunterricht, im letzten Quartal wird die Fahrradprüfung durchgeführt.

Im Schulhaus Kleinwangen und im Hinterbüel 1 hat es je eine 3. und 4. Klasse, sowie eine 3. Halbklasse im Hinterbüel 1.

Zusammen mit den jeweiligen Schulhäusern werden Sporttage, Herbstwanderungen und Projektwochen durchgeführt.

Schulhaus Kleinwangen

Klasse 3a Klasse 4a Lehrpersonen
Klasse 3a Klasse 4a Lehrpersonen Kleinwangen

Schulhaus Hinterbüel I

Klasse 3b Klasse 4c/5c Klasse 4b
Primarschule 3b Hinterbüel I Primar 4c/5c HB I Primar 4b HB I

Lehrpersonen HB I

5. / 6. KLASSE

Die 5. und 6. Klassen werden in Wangen ausschliesslich im Hinterbüel I unterrichtet. Dabei möchten wir die Schülerinnen und Schüler optimal auf die Sekundarstufe I vorbereiten. Der Übertritt in die Sekundarstufe I erfolgt durch ein Empfehlungsverfahren, wobei in der 5. Klasse regionale Vergleichsarbeiten durchgeführt werden. Nebst den Noten sind auch die Leistungsentwicklung sowie das Arbeits- und Lernverhalten wichtige Indikatoren für die Zuteilung.

Ab der 5. Klasse besuchen die Schülerinnen und Schüler den Englischunterricht.

In der 6. Klasse werden die Schülerinnen und Schüler während 4 Lektionen im Teamteaching unterrichtet.

In diesen zwei Schuljahren gehen die Schülerinnen und Schüler zwei Mal in ein obligatorisches Schneesportlager. Dazu kommen weitere Schulverlegungen, z. B. Schulreisen oder Sommerlager.

Schulhaus Hinterbüel I

Klasse 5a Klasse 5b