Am 23. Januar 2021 organisiert die Musikschule Wangen bei Olten zum ersten Mal freiwillige Stufentests.

Basis, pädagogischer Wert und Ziele der Stufentests:

• Die Stufentests sind freiwillig und dienen der individuellen Standortbestimmung. Es handelt sich um ein 7stufiges Modell mit einem Theorie- und einem Praxisteil. Sie bestätigen das Erreichen einer bestimmten musikalischen Entwicklungsstufe.
  • Wie im Sport kann auch in der Musik das Erreichen eines gewissen Niveaus, das durch das Bestehen eines Tests dokumentiert wird, Anerkennung bringen, die stolz macht und motiviert.
  • Die Vorbereitung auf den Test, welche die Erarbeitung von 2 - 3 Stücken und den stufengerechten Erwerb musiktheoretischer Kenntnisse beinhaltet, gibt dem Unterricht und dem eigenen Üben ein klares Ziel. Der Test bildet den Abschluss einer seriösen Vorbereitung.
  • Die Jury gibt den Schülerinnen und Schülern ein konstruktives Feedback und bestärkt sie in ihrem Engagement. Beurteilt wird also wohlwollend und aufbauend. Die Tests sind keinesfalls ein Druckmittel zur Leistungserbringung. Die Rückmeldungen ermöglichen allen spannende Sichtweisen.

Neben einer Rückmeldung und Anregungen zur weiteren Entwicklung erhalten die Schülerinnen und Schüler bei Bestehen ein Zertifikat. Sollte einmal eine Leistung nicht genügen, können Sie Ihr Kind problemlos im Folgejahr wieder anmelden.

Möchte Ihr Kind am Stufentest teilnehmen, suchen Sie bitte mit der Musiklehrperson Ihres Kindes das Gespräch. Sollten Sie sich danach gemeinsam für die Teilnahme entscheiden, geben Sie bitte das ausgefüllte Anmeldeformular der Musiklehrperson ab.

Ich freue mich auf viele Anmeldungen und wünschen den Schülerinnen und Schülern bereits heute viel Erfolg.

Austragungsort   Schulanlage Hinterbüel (Details erhalten Sie kurz vor dem Stufentest)
Anmeldeschluss   1. Dezember 2020
Organisation   Falls Ihr Kind eine Korrepetition (Klavierbegleitung) benötigt, vermerken Sie dies bitte auf dem Anmeldeformular.
Unkostenbeitrag / Zeitplan   Zusammen mit dem Zeitplan erhalten Sie alle nötigen Angaben.
Der Unkostenbeitrag beträgt für Stufe 1 - 3 CHF 30.- und ab Stufe 4 CHF 50.- und ist unmittelbar vor dem Vorspiel zu entrichten à bitte passend bereithalten.
Abmeldungen nach der Anmeldefrist können nicht mehr angenommen werden, d.h. bei Nichterscheinen wird eine Rechnung für die Bezahlung des Unkostenbeitrages verschickt.

Mit der Unterschrift auf dem Anmeldetalon (PDF) bestätigen die Eltern/Erziehungsberechtigten und die Lehrpersonen, dass ein Gespräch über die Inhalte des Stufentests stattgefunden hat.